La pause méridienne est un temps qui permet aux enfants de s’initier aux différentes saveurs, d'être sensibilisés à l'équilibre nutritionnel et au respect de l'environnement, mais aussi de poursuivre leur apprentissage vers l’autonomie, la vie en société et les règles d'hygiène. Cette pause comprend un repas équilibré et adapté à l'âge des enfants ainsi qu’un temps de détente et de loisirs.
Des cantines adaptées aux goûts des enfants et des menus aussi ! Les repas servis sont élaborés par des diététiciennes et font l’objet d’une concertation puis d’une sélection rigoureuse dans le choix des aliments. Une commission ad hoc se réunit tous les 2 mois en associant les responsables des services concernés par la restauration (DPSE), des représentants de notre prestataire, des directeurs d’écoles, des cuisinières, des représentants de parents d’élèves, des représentants syndicaux de la ville et de l’Education Nationale et les membres désignés par la collectivité et délégués à cet effet pour faire le point sur les menus proposés aux enfants.
Dans la mesure où la restauration scolaire relève d'une vocation collective, elle ne peut répondre à des convenances personnelles. Cependant, les enfants astreints à un régime alimentaire particulier pour des raisons de santé peuvent bénéficier de l'accueil en restaurant scolaire, sous réserve de la validation d'un projet d'accueil individualisé (PAI)