Un projet intergénérationnel autour des saveurs oubliées
Dans le cadre de sa politique de rapprochement des générations, la Ville participe au projet mené par le lycée Anne-Sophie Pic pour mettre à l’honneur les fruits et les légumes anciens. « Les racines du partage » implique 27 élèves de Première Bac professionnel cuisine et une vingtaine de retraités assidus du pôle Senior.
Si les jeunes ont tout à apprendre de leurs aînés, ces derniers sont heureux de les accompagner sur le chemin de la vie, dans leur quotidien comme dans leur trajectoire professionnelle. C’est pourquoi la Ville de Toulon saisit toutes les occasions pour favoriser les échanges entre générations. Le partenariat qu’elle a engagé avec le lycée Anne-Sophie Pic dans le cadre du projet intergénérationnel « Les racines du partage » s’inscrit pleinement dans cet esprit. Il s’agit d’une initiative qui met à l’honneur les fruits et les légumes anciens. Pendant deux ans, 27 élèves de la classe de Première Bac professionnel cuisine et 20 retraités fréquentant le pôle Senior vont collaborer pour redécouvrir ces trésors du potager et les sublimer en cuisine.
Dialogue entre générations
Ce projet, encadré cette année* par Olivier Carles et Robert Bruzzeze, leurs professeurs de cuisine, se veut à la fois un exercice pédagogique et une passerelle entre générations. Dans un monde où les savoirs culinaires évoluent sans cesse, certaines traditions méritent d’être préservées et transmises. Lors de leur première rencontre en décembre dernier, les aînés ont partagé leurs connaissances sur ces légumes oubliés. Les questions des jeunes ont fait remonter de lointains souvenirs. Encore trop « jeunes » pour avoir connu les privations de la guerre, les seniors ont néanmoins tous entendu leurs parents ou leurs grands-parents parler de leurs repas composés de rutabagas ou de topinambours. Certains de leurs aïeuls en assuraient d’ailleurs eux-mêmes la culture. Le petit cours donné par les « chefs » sur le panais, la tétragone, la scorsonère ou le pâtisson a donc été profitable à tout l’auditoire.
Un nouveau rendez-vous était prévu le 17 mars dernier pour la visite de l’établissement scolaire, de ses cuisines et de son potager mais aussi pour l’élaboration en commun de menus. Les seniors ont donc découvert l’univers de formation des futurs chefs. Une immersion de nature à encore renforcer le lien entre les générations. Répartis en groupes, élèves et seniors ont ensuite imaginé des mets intégrant ces légumes d’antan, avant d’élire le meilleur menu à l’issue d’un vote à main levée.
Un projet pluridisciplinaire
Au-delà de la transmission des savoirs, « Les racines du partage » est un véritable projet pédagogique qui se poursuivra en Terminale et qui s’inscrit dans les épreuves du bac Pro cuisine. Les élèves, qui seront notés, vont devoir réfléchir à la faisabilité des recettes, au financement des ingrédients, à leur approvisionnement et le cas échéant à la culture des légumes. Ils devront également constituer toutes les fiches techniques, les traduire en anglais, en espagnol et en italien tout comme ils le feront pour la composition du menu sélectionné. Un travail complet qui leur permettra d’aborder concrètement les réalités du métier.
Un aboutissement gourmand
Les élèves retrouveront les seniors à l’automne pour faire un point d’étape de leurs travaux, une bonne occasion d’argumenter en groupe, mais aussi de prendre la parole en public. L’ultime étape de ce projet se déroulera en février 2026 lorsque les élèves mettront « la main à la pâte » pour cuisiner les plats du menu. Ces créations seront servies au restaurant d’application, offrant ainsi aux convives une plongée gustative dans un patrimoine culinaire souvent méconnu. Ce projet illustre parfaitement comment la cuisine peut être un vecteur de transmission et de convivialité. « Les racines du partage » n’est pas seulement une aventure culinaire, c’est une belle histoire humaine où chaque génération a quelque chose à apprendre de l’autre.
*La continuité du projet sera assurée à la rentrée 2025-2026 par Flore Guasco et Thierry Beaujardin, professeurs de Terminale
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