Restauration scolaire

Les CP de Siblas – Val fleuri remportent le challenge Tatouille

Josée Massi, maire de Toulon, Patrice Cazaux adjoint à la restauration scolaire ont récompensé les élèves de CP de l’école élémentaire Siblas – Val Fleuri pour leur proposition de menu qui a été retenue et qui a remporté, avec 2 autres, l’édition 2024 – 2025 du Challenge Tatouille. Cette école participe tous les ans à cette initiative qui promeut les bons réflexes alimentaires. La restauration scolaire accueille chaque midi 10 000 élèves, ce qui représente 1,4 million de repas servis annuellement.

Il se dégage de la cantine un doux parfum de poulet rôti. Si ce lundi midi, les petits Toulonnais ont pu croquer à pleines dents dans ces cuisses dorées à souhait ou picorer des cubes de carottes braisées, il leur faudra patienter jusqu’au 5 juin pour découvrir le menu concocté par les élèves du cours préparatoire de l’école élémentaire Siblas – Val Fleuri. Ces petits Toulonnais ont participé, avec Marie-Laure leur institutrice, au challenge Tatouille. Et l’ont remporté. Leur proposition a séduit le jury composé de cuisinières ainsi que de personnels de la Direction Éducation / Jeunesse, de responsables d’Elior (prestataire pour le restauration scolaire), du CODES 83 et d’enfants.
Josée Massi, maire de Toulon, s’est rendue dans la classe pour récompenser les jeunes élèves. L’occasion aussi pour la première magistrate d’échanger avec les enfants sur la façon dont ils ont composé le menu, mais aussi de réviser les fondamentaux. « Est-ce que vous vous souvenez des plats que vous avez proposés ? » Le doigt levé, à tour de rôle, les écoliers veulent répondre. À qui cite « les tomates vinaigrette ». À qui répond « le poulet au curry ». À qui se souvient « du camembert ». À qui se souvient « des fraises avec de la crème anglaise ».

Un menu choisi parmi 26 propositions

Un menu équilibré avec toutes les composantes obligatoires : il y a des légumes, des produits laitiers, des protéines « c’est quelque chose qui vous donne de l’énergie et que l’on trouve dans la viande. Est-ce-que vous parlez de ces bonnes habitudes alimentaires avec vos parents ? », poursuit l’édile. Car le but du challenge Tatouille est de permettre aux écoliers d’acquérir les bons gestes, en travaillant d’abord sur l’équilibre alimentaire puis en élaborant eux-mêmes un menu composé de protéines, de féculents, de légumes, d’un produit laitier et de fruits tout en respectant la saisonnalité des produits.
Pour cette nouvelle édition, 11 écoles primaires, 2 écoles maternelles et un centre de loisirs étaient en lice. En septembre, ils ont reçu l’ensemble du matériel pédagogique et ont eu jusqu’au 10 février pour rendre leur copie. Quelques jours plus tard, le jury était composé de cuisinières ainsi que de personnels de la Direction Éducation / Jeunesse, de responsables d’Elior (prestataire pour le restauration scolaire), du CODES 83 et de deux enfants inscrits au centre aéré Jean-Aicard. Parmi les critères : en plus de l’équilibre et de la saisonnalité, les jurés avaient à se prononcer sur l’originalité des plats, le plaisir gustatif, la faisabilité, les recettes pouvant être cuisinées de façon traditionnelle ou remises en température.
« Nous avons reçu 26 propositions de menus, précise Patrice Cazaux, adjoint au maire en charge de la restauration scolaire. Ca n’a pas été évident de choisir mais c’est la vôtre qui a été retenue. Nous sommes venus pour vous féliciter ».

10 000 repas servis chaque jour

La proposition de Siblas -Val Fleuri mais aussi plus tôt dans l’année celles de la maternelle de La Pinède et de l’élémentaire des Quatre chemins des Routes seront cuisinées et présentées aux demi-pensionnaires entre la fin du mois de mai et le début du mois de juin. La restauration scolaire accueille chaque midi 10 000 élèves, dont 4 000 en maternelles. Ce qui représente 78% des enfants scolarisés et 1,4 million de repas servis annuellement. Très attachée à la cuisine traditionnelle, la Ville de Toulon a fait de la réhabilitation des restaurants scolaires une priorité, l’inscrivant dans un vaste programme pluriannuel de travaux de réfection des écoles. De nombreuses cantines ont été transformées en self-services, pour le plus grand bonheur des plus petits qui se sentent « comme des grands ».
L’ensemble des jeunes participants seront récompensés de leur investissement, à titre individuel et collectif puisque chaque classe recevra une dotation en numéraire pour l’achat de livres jeunesse. Parmi ces récompenses figure l’album « Découvrez Toulon entre mer et montagne », réalisé par Yvan Tesi spécialement pour la Ville de Toulon. Avec ses illustrations colorées et joyeuses ainsi que ses vignettes à coller, cet ouvrage a pour objectif de permettre aux élèves Toulonnais d’en savoir plus sur leur ville.
 

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