« Rien ne se perd, tout se transforme ». C’est la déduction des enfants qui fréquentent l’une des 15 écoles ou l’un des 5 accueils de loisirs participant à une opération de collecte et de valorisation des biodéchets. Une visite à l’école élémentaire François Nardi suffit pour constater l’implication des élèves et des personnels dans le projet.

En savoir plus 

Établissements participant à l’opération

  • Écoles maternelles Aguillon et Mourillon
  • Écoles élémentaires Mourillon, Nardi, Pont-du-Suve, Valbourdin et 4 Chemins-des-Routes
  • Groupes scolaires Saint-Louis, Valbertrand, Jean-Aicard et Font-Pré
  • Accueils de loisirs Saint-Dominique, Strassel, Clos Olive, Jean-Aicard et Font-Pré

9 semaines de maturation

Les biodéchets font l’objet d’une collecte hebdomadaire. Ils sont d’abord pesés, puis déversés sur une table de tri où des agents retirent manuellement les éléments jetés par erreur (emballages plastiques, couverts...). Ils sont ensuite broyés puis pressés. Le jus extrait des biodéchets pressés part en méthanisation tandis que les biodéchets broyés sont directement mélangés à des copeaux de bois. Dès lors, ce mélange part en cellule d'hygiénisation. Les biodéchets mélangés au bois vont monter naturellement en température, à plus de 70 degrés pendant 48h. Ce processus d'hygiénisation prend entre 3 semaines et 1 mois et demi (en fonction de la saison, en hiver, ce sera plutôt 1 mois et demi par exemple). Après avoir passé cette première étape d'hygiénisation, le déchet alimentaire n'est plus considéré comme un "déchet" mais comme "compost" puisque la température a permis d'éliminer tous les agents pathogènes présents dans les déchets alimentaires (viande et poisson notamment). Le compost va ensuite maturer entre 1 et 3 mois pour ensuite retourner dans les champs agricoles varois et ainsi contribuer à nourrir les sols pour les productions alimentaires futures.

Il aura fallu 4 mois aux déchets alimentaires, entre leur arrivée sur le site des Alchimistes et leur temps de compostage, pour retourner dans les terres. 

Préinscriptions aux activités aquatiques pour la saison 2024-2025
Les dossiers sont téléchargeables à partir du lundi 24 juin 2024 et à retourner au stade nautique du Port-Marchand.

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