Halles gourmandes : le chantier avance
Ce 19 février, le maire Hubert Falco a fait un point sur le chantier des futures halles de la ville en compagnie des acteurs et partenaires du projet. Le chantier avance, et l'ouverture au public est prévue pour la fin de cette année.
C'est un chantier emblématique du cœur de ville : les halles municipales vont revivre dans quelques mois, après plus de quinze ans de sommeil. À l'intérieur, les échafaudages sont installés et les ouvriers s'affairent. Après les travaux de préparation, les entreprises sont passées à la consolidation des sols et attaquent à présent la phase de renforcement de la structure et d'augmentation de la section des poteaux porteurs, une étape incontournable dans un bâtiment de près d'un siècle d'existence - il a été ouvert en 1929.
25 stands gourmands et un rooftop sur le toit
Dans le courant du quatrième trimestre 2020, ce sont 24 stands d'artisans et producteurs locaux qui animeront ces halles gourmandes, ainsi que le café Biltoki, pour offrir aux Toulonnais et aux visiteurs un espace convivial. À l'étage et en plein air, un rooftop permettra de savourer un apéritif ou une salade avec une vue unique sur les toits du centre-ville. Près de la moitié de ces espaces ont déjà été commercialisés, attribués à des commerçants soigneusement sélectionnés parmi plus d'une centaine de candidatures. (Les professionnels intéressés peuvent d'ailleurs toujours présenter leur projet). Créée en 2009, l'entreprise Biltoki ("l'endroit qui rassemble" en basque) affiche une solide expérience dans l'animation de halles commerçantes - elle en gère 5 dans le sud-ouest - et fera vivre celles de Toulon avec une équipe présente au quotidien sur place.
"Une confiance retrouvée en Toulon"
"La concrétisation de ce projet a été rendue possible par le fait que les investisseurs privés ont désormais confiance en Toulon, a résumé Hubert Falco. Cette confiance, il a fallu en créer les conditions, année après année, pour leur donner envie de croire au futur de la ville et de la métropole et d'y développer des projets". Et au-delà de l'ouverture d'un nouveau lieu de vie qui créera une centralité commerciale forte, le projet des Halles rime avec requalification du quartier : la démolition de l'îlot des Boucheries a permis d'apporter plus de lumière et de créer une place avec une fontaine, l'ancien immeuble du Crédit municipal accueille 18 logements ainsi qu'un vaste local en rez-de-chaussée, et d'autres espaces sont en cours de réhabilitation dans les immeubles voisins pour héberger des activités commerciales complémentaires, et non concurrentes de celles qui s’installeront dans les Halles.
Les 10 premiers commerçants :
"L’Hermitage", boulangerie bio et familiale, avec cuisson du pain sur place
"Jérome Perche", boucherie
"Popol", épicerie fine provençale
"Gekko Gourmet", préparations bouchères conviviales
"L’écailler du port", fruits de mer et coquillages
"Blackpoule", rôtisserie
"Hall’Taglio", pizzas découpées sur mesure
"Maison Balme", artisans trufficulteurs
Caviste/bar à vin, ambiance rugby et convivialité
"Brioches Suzanne", bar à brioches feuilletées
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