Le CCAS de Toulon recrute

Un cuisinier remplaçant (H/F)

bloc infos
Date de publication 
2017-03-22
Référence 
000041
Mode de recrutement 
Non titulaire (contractuel)

Le CCAS de Toulon gère un service de restauration en charge de la confection des repas pour les résidents d’un Établissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) de 90 lits, de 3 Résidences-autonomie de 90, 40 et 30 lits, ainsi que des bénéficiaires du service portage de repas (315 repas/jour).

 

Missions

Le chef de cuisine prépare et produit les repas des résidents de l’établissement où il est affecté. Il met en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il encadre le personnel de cuisine et organise leur travail. À ce titre, il

  • élabore les fiches techniques nécessaires à la réalisation des repas et forme le personnel aux bonnes pratiques (méthode HACCP),
  • contrôle la bonne exécution des repas par ses collaborateurs,
  • est garant de la qualité des mets depuis l’approvisionnement jusqu’à la consommation des plats,
  • est responsable de la traçabilité de la production, ainsi que de l’hygiène du personnel et des locaux de cuisine,
  • collabore aux prélèvements des échantillons tests selon le protocole établi par les responsables de l’unité de production centrale dont il dépend sur le plan fonctionnel,
  • peut participer à la conception des menus ainsi qu’au choix des fournisseurs dans le cadre de l’appel d’offres alimentaires,
  • prépare les commandes, vérifie les livraisons des denrées dont il assure le stockage dans les conditions réglementaires.
  • assure la distribution des denrées alimentaires

 

Conditions d'exercice

  • affectation en Résidence-autonomie ou en EHPAD,
  • selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end,
  • horaires blocs et coupés selon le poste et la résidence d’affectation,
  • amplitude horaire de 7 h 15 mn avec de pause 20 mn, travail de dimanche (un sur quatre en moyenne) et jour férié,
  • encadrement et travail en équipe,
  • contact avec les résidents,
  • station debout prolongée, expositions à la chaleur et au froid éventuellement,
  • manutention de charges, utilisation de matériel de manutention (chariots),
  • élaboration et mise en œuvre de fiches techniques de production et de protocoles d'organisation de travail et de nettoyage,
  • respect des règles d'hygiène et de sécurité,
  • port de vêtements professionnels appropriés,
  • travail administratif : préparation des commandes, gestion des livraisons et des stocks, saisie informatique et utilisation d’un logiciel de gestion des denrées alimentaires,
  • recensement des besoins en matériel et équipement pour un fonctionnement optimisé,
  • selon nécessité absolue de service, peut être amené(e) à intervenir sur un autre site du CCAS, le temps de trouver un remplacement adapté.

 

Formation et expérience

  • emploi accessible avec formation spécifique de niveaux V à III (CAP et/ou BEP cuisine, BAC professionnel en restauration, BTH option cuisine…),
  • expérience professionnelle confirmée en cuisine de collectivité et encadrement,
  • maîtrise des normes HACCP,
  • connaissances en diététique souhaitées,
  • connaissances en gestion de stocks informatisée appréciées,
  • obligation de formation aux règles d'hygiène et de sécurité, aux techniques de manutention,
  • expérience de travail  confirmée auprès de personnes âgées exigée dans fonction similaire.

 

Compétences techniques de base

  • préparer, confectionner et dresser les plats,
  • évaluer la qualité des produits de base,
  • réaliser des recettes à partir de fiches techniques,
  • vérifier les préparations et les plats (goût, qualité, présentation…),
  • organiser et entretenir le poste de travail et les équipements,
  • encadrer, organiser, coordonner et contrôler le travail de l’équipe,
  • participer à la plonge de la batterie,
  • appliquer les techniques de manutention,
  • appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP).

 

Aptitudes

  • avoir une bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges,
  • résister à la fatigue physique et nerveuse,
  • s’adapter à des écarts de température le cas échéant,
  • être capable de travailler avec des équipements techniques et s’adapter aux évolutions,
  • se conformer strictement aux normes d'hygiène et de sécurité,
  • respecter des processus méthodologiques précis,
  • organiser rationnellement son travail et celui de l’équipe,
  • faire preuve de créativité dans l’élaboration des menus et la présentation des plats,
  • être capable d’encadrer une équipe et de garantir les bonnes pratiques de production,
  • développer un bon relationnel avec les personnes âgées,
  • savoir recevoir et transmettre, de façon claire et ciblée, des informations,
  • rédiger des messages simples.

 

Contrat à durée déterminée de 1 semaine à 6 mois.

 

Les candidatures (lettre de motivation, CV) sont à adresser à Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS – 100, rue des Remparts – CS 20813 - 83051 TOULON Cedex ou par mail : v.jehl@ccas-toulon.fr

 

Pour postuler à cette offre d'emploi :