LE CCAS DE TOULON RECRUTE

UN CHEF DE CUISINE (H/F) pour la résidence autonomie la Ressence

Date de publication 
2019-09-26
Date butoir 
2019-10-14
Référence 
000073
Mode de recrutement 
Titulaire

 

Le service Restauration du CCAS de Toulon est en charge de la confection des repas en liaison froide, par son unité de production culinaire (UPC) centralisée, pour les résidents d’un EHPAD de 90 lits, d’une résidence autonomie de 90 lits, d’une maison de retraite privée de 10 lits ainsi que des bénéficiaires du portage de repas (300 repas/jour).

Il confectionne également les repas en direct pour les résidents des deux résidences autonomie de 37 et 32 lits.

 

Le chef de cuisine prépare et élabore les repas en liaison froide des résidents de la résidence autonomie La Ressence. Il met en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Il encadre le personnel de cuisine et organise leur travail. Il élabore les fiches techniques nécessaires à la réalisation des repas et forme le personnel aux bonnes pratiques (méthode HACCP). Il est garant de la qualité des mets depuis l’approvisionnement jusqu’à la consommation des plats.

 

Placé(e) sous l'autorité du chef du service restauration par délégation du directeur général du CCAS

et sous la responsabilité fonctionnelle des cadres dirigeants de l’Unité de Production Culinaire (UPC) et de la Directrice de la résidence autonomie. Vous entretiendrez également des relations fonctionnelles avec l’ensemble de l’équipe du service d'affectation.

 

Vos missions seront :

 

  • La responsabilité de la traçabilité de la production ainsi que de l’hygiène du personnel et des locaux de cuisine
  • La collaboration aux prélèvements des échantillons tests selon le protocole établi par les responsables de l’unité de production culinaire dont il dépend sur le plan fonctionnel
  • La participation à la conception des menus ainsi qu’au choix des fournisseurs dans le cadre de l’appel d’offres alimentaires
  • La préparation les commandes, et la vérification des livraisons des denrées dont vous assurerez le stockage dans les conditions règlementaires

 

  • La distribution des denrées alimentaires :

 

  • préparer les plateaux repas destinés au portage Ressence
  • mise en réchauffe des barquettes
  • assurer l’envoi des plats en salle de restaurant

 

Vous avez suivi une formation spécifique de niveaux V à III (CAP et/ou BEP cuisine, BAC professionnel en restauration, BTH option cuisine…) avec une expérience professionnelle confirmée en cuisine de collectivité et encadrement. Vous possédez une expérience de travail confirmée auprès de personnes âgées.

 

A ce titre, vous préparerez, confectionnerez et dresserez les plats, vous évaluerez la qualité des produits de base, réaliserez des recettes à partir de fiches techniques, vérifierez les préparations et les plats (goût, qualité, présentation…). Vous organiserez et entretiendrez le poste de travail et les équipements. Vous participerez à la plonge de la batterie et de la vaisselle, appliquerez les techniques de manutention et les règles d'hygiène (méthode HACCP), vous connaîtrez et appliquerez scrupuleusement la charte des droits et libertés des personnes âgées (vous devrez développer un bon relationnel avec les personnes âgées).

 

Vous ferez preuve de créativité dans l’élaboration des menus et la présentation des plats, connaissances en diététique (souhaitées) et en gestion des stocks informatisée (appréciées).

 

Vous avez l’esprit d’équipe, le sens des responsabilités, la conscience professionnelle, vous travaillerez en équipe et serez en contact avec les résidents de la structure (personnes âgées valides).

Vous organiserez méthodiquement et rationnellement votre travail et votre temps ainsi que celui de l’équipe. Vous aurez en charge l’encadrement d’une équipe, vous organiserez, coordonnerez et contrôlerez le travail de l’équipe et vous devrez garantir les bonnes pratiques de production.

 

Vous maitrisez les normes HACCP et vous appliquerez, respecterez strictement les règles et les normes d'hygiène et de sécurité, ainsi que les techniques de manutention, porterez les équipements professionnels appropriés. Vous respecterez des processus méthodologiques précis, notamment ceux liés aux principes de la liaison froide.

Vous aurez pour obligation de vous former aux règles de restauration en collectivité, d'hygiène et de sécurité ainsi qu’aux techniques de manutention.

 

Vous fournirez également un travail administratif, préparation des commandes, gestion des livraisons et des stocks, saisie informatique et utilisation d’un logiciel de gestion des denrées alimentaires

Vous élaborerez et mettrez en œuvre des fiches techniques de production et de protocoles d'organisation de travail et de nettoyage.

Vous savez recevoir et transmettre, de façon claire et ciblée, des informations, rédiger des messages simples, et savez prendre des initiatives, définir les priorités.

 

Vous avez une bonne résistance physique et une bonne maîtrise de soi, car vous aurez à effectuer la manutention de charges et utiliserez le matériel adéquat (chariots, équipements techniques, vous devrez vous adapter aux évolutions). Vous travaillerez en station debout prolongée et devrez vous adaptez à des écarts de températures, vous serez exposé(e) à la chaleur et au froid.

 

Disponible et discret(e), vous avez le sens du service public et aurez à cœur de faire vivre les valeurs du CCAS.

 

Lieu de travail :

- Résidence autonomie de La Ressence : Chemin de La Ressence – La Palasse - 83 100 TOULON

 

Vous travaillerez à temps complet sur une amplitude horaire de 7h15 mn avec une pause de 20 minutes, vous travaillerez les weekends (un sur quatre en moyenne) et les jours fériés (selon un roulement annuel nécessitant une gestion prévisionnelle des congés sur un an ouvrant droit à récupération).

 

En semaine : de 7h00 à 14h15 ou en horaire coupé de : 9h00 à 13h30 et de 17h00 à 19h45

Le week-end : en horaire coupé de 9h00 à 13h30 et de 17h00 à 19h45

 

Les horaires peuvent être modifiables en fonction de l’organisation retenue dans la résidence autonomie. Selon nécessité absolue de service, vous pouvez être amené(e) à intervenir sur un autre site du CCAS, le temps de trouver un remplacement adapté.

 

Date de dépôt des candidatures : 14/10/2019 

Les candidatures (lettre de motivation CV,) accompagnées du dernier arrêté de situation, d dernier bulletin de salaire et du dernier entretien professionnel (ou dernière fiche de notation) sont à adresser à l'attention de Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS, à l'adresse suivante :

Service des Ressources Humaines - 100, rue des Remparts - CS 20813 - 83051 TOULON Cedex - ou par mail : ressourceshumaines@ccas-toulon.fr

Référence de l'offre à mentionner : RIE/CDCSR/2019/10

 

 

 

Pour postuler à cette offre d'emploi :

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