Le CCAS de Toulon recrute

Un aide de cuisine remplaçant (H/F)

bloc infos
Date de publication 
2017-03-22
Référence 
000040
Mode de recrutement 
Non titulaire (contractuel)

Le CCAS de Toulon gère un service de restauration en charge de la confection des repas pour les résidents d’un Établissement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) de 90 lits, de 3 Résidences-autonomie de 90, 40 et 30 lits, ainsi que des bénéficiaires du service portage de repas (315 repas/jour).

 

Missions

Le second de cuisine assiste le chef de cuisine. Il prépare, sous couvert du chef de cuisine, et en particulier en son absence, les repas et assure le nettoyage, l’entretien et le rangement de la vaisselle, du matériel et des ustensiles de cuisine utilisés pour la production des plats, ainsi que des équipements et des locaux de cuisine. Il assure plus généralement des tâches techniques d'exécution à la demande du chef de cuisine sous couvert du responsable du service restauration. Il concourt au maintien de la qualité du service public dans l'ensemble de ses missions au bénéfice des résidents accueillis au sein du foyer. À ce titre, il

  • aide à la préparation des plats : épluchage et lavage des légumes et des fruits…,
  • participe à la production des plats sous la responsabilité du chef de cuisine,
  • participe à l’assemblage des plats,
  • assure la plonge de la vaisselle et des ustensiles utilisés durant le service,
  • participe au nettoyage des matériels et des équipements de cuisine,
  • entretient les locaux de cuisine,
  • en l’absence du chef de cuisine, en particulier le week-end, assure la production des repas prévus sur la base des fiches techniques établies par le chef de cuisine,

Polyvalence, selon le roulement et l’organisation du foyer, en week-end.

 

Conditions d'exercice

  • affectation en Résidence-autonomie ou en EHPAD,
  • selon l’organisation en place, roulement de semaine et de week-end,
  • horaires blocs et coupés selon le poste et la résidence d’affectation,
  • amplitude horaire de 7 h 15 mn avec une pause de 20 mn, travail de dimanche (un sur quatre en moyenne) et jour férié,
  • travail en équipe,
  • contact avec les résidents,
  • station debout prolongée, expositions à la chaleur et au froid éventuellement,
  • manutention de charges, utilisation de matériel de manutention (chariots),
  • lecture et application de fiches techniques de production et de protocoles d'organisation de travail et de nettoyage,
  • respect des règles d'hygiène et de sécurité,
  • port de vêtements professionnels appropriés,
  • selon nécessité absolue de service, peut être amené(e) à intervenir sur un autre site du CCAS, le temps de trouver un remplacement adapté.

 

Formation et expérience

  • formation de niveau V de type agents de restauration collective, ainsi que connaissances en cuisine et en hygiène  (méthode HACCP) appréciées,
  • connaissance des règles de restauration en collectivité et d'hygiène et de sécurité, ainsi que des techniques de manutention,
  • expérience de travail auprès de personnes âgées souhaitée.

 

Compétences techniques de base

  • exécuter les tâches préalables à l’élaboration des mets (épluchage, lavage…),
  • utiliser et entretenir les appareils et installations de cuisine,
  • faire la plonge de la batterie et de la vaisselle,
  • nettoyer et ranger les équipements et les locaux de cuisine,
  • choisir et utiliser les produits d’entretien adaptés aux locaux et aux surfaces à traiter,
  • organiser méthodiquement son travail en fonction des consignes orales et écrites,
  • appliquer les techniques de manutention,
  • appliquer les règles d'hygiène (méthode HACCP),
  • connaître et appliquer la charte des droits et libertés de la personne âgée,
  • connaitre et appliquer les techniques culinaires de base.

 

Aptitudes

  • avoir une bonne résistance physique : station debout prolongée, manutention de charges,
  • résister à la fatigue physique et nerveuse,
  • s’adapter à des écarts de température le cas échéant,
  • être capable de travailler avec des équipements techniques,
  • se conformer strictement aux normes d'hygiène et de sécurité,
  • gérer rationnellement son temps et son travail,
  • exécuter des tâches répétitives avec rapidité et dextérité,
  • développer un bon relationnel avec les personnes âgées,
  • lire et comprendre les consignes écrites et orales et s’y conformer,
  • savoir recevoir et transmettre, de façon claire et ciblée, des informations,
  • rédiger des messages simples.

 

Contrat à durée déterminée de 1 semaine à 6 mois.

 

Les candidatures (lettre de motivation, CV) sont à adresser à Madame Dominique ANDREOTTI, Vice-présidente du CCAS – 100, rue des Remparts –CS 20813 - 83051 TOULON cedex ou par mail : v.jehl@ccas-toulon.fr

 

Pour postuler à cette offre d'emploi :