L’alimentation des enfants

Un professionnel de la restauration collective est chargé de la fourniture de denrées crues destinées à être cuisinées dans les établissements, ainsi que de la fourniture des goûters.

Les menus sont adoptés par une commission réunie sous la présidence de l’élue déléguée à l’Enfance, à laquelle participent les pédiatres et les représentants du personnel des établissements, des parents, des infirmières du Service Communal Hygiène et Santé, ainsi que le prestataire de la restauration collective.

 

Les orientations et l’esprit général de la commission des menus sont de :

 

  • prendre en compte les particularités de l’alimentation du nourrisson,
  • lutter contre l’obésité,
  • diminuer les problèmes de l’allergie en supprimant certains aliments.

 

Les menus sont diversifiés en fonction de l’âge de l’enfant et de ses besoins physiologiques.

 

Trois catégories de repas sont proposées quotidiennement :

 

  • catégorie 1 : concerne les enfants de moins de 12 mois,
  • catégorie 2 : concerne les enfants de 12 à 18 mois,
  • catégorie 3 : concerne les enfants de plus de 18 mois.

 

Les repas de midi destinés aux enfants accueillis dans les établissements avec cuisine sont élaborés sur place.

 

Un repas entièrement préparé avec des produits issus de l’agriculture biologique, est servi tous les 15 jours.

 

Les goûters sont fournis à tous les enfants présents dans les structures d’accueil de la Petite Enfance.

 

En ce qui concerne l'alimentation du bébé de moins de 6 mois, les laits et les aliments infantiles destinés à ces très jeunes enfants sont fournis dans tous les établissements d'accueil. Toutefois, les parents désireux de garder un lait spécifique doivent le fournir, de même dans le cas de régime ponctuel.

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